融资租赁教育滞后 融资租赁经纪人通识“逆袭”

日期:2017-06-29 09:44:34 来源:www.88bifa.com 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

融资租赁教育滞后 融资租赁经纪人通识“逆袭”

 

    一路奔跑十年的我国融资租赁业,正进入了人才匮乏期。人才问题不解决,融资租赁发展将难以为继。而在另一边,融资租赁经纪人适时迅速崛起,以其复合背景、通识人才教育及丰富的资源信息,成为推动行业发展的重要力量。

    据上海市执业经纪人协会融资租赁专业委员会负责人介绍,融资租赁经纪人孵化培育工作正在开展,重在讲授金融、法律、财务、税收、经纪等通识知识,以弥补行业人才尤其复合型人才缺乏的短板。

    “招生的融资租赁经纪人工作背景来源比较广泛,包括银行、投资、法律、工程、销售等多个领域,再辅之以通识型教育,新孵化的经纪人是可以缓解融资租赁发展的人才需要的。”上海市执业经纪人协会融资租赁专业委员会负责人表示。

    据了解,迄今为止,在我国仍然未有任何高校开设有融资租赁专业,只有天津商业大学在金融学本科和研究生专业里设有融资租赁方向,和南开大学在金融学研究生专业里设有融资租赁研究方向。但这仍属于传统的金融学专业,与融资租赁专业的要求仍相去甚远。

    作为融资租赁“正规军”来源的高校培养之路,已被堵住。市场在强烈呼唤着真正的融资租赁人才。

    部分地区开展有散在的融资租赁行业培训,但这种散兵游勇、打补丁式的培训,既没有持续性,也没有综合性,无法适应融资租赁业快速发展的需要。

    融资租赁需要的是复合型、通识性的专业人才。融资租赁兼具融资融物的双重特性,要求既要具备金融知识,还要了解设备技术等基础知识;融资租赁传入我国不久,相关的法律、监管、税收政策等还很滞后,正在不断探索和持续完善中。这些都要求,融资租赁人才应该是懂得金融、法律、财务、税收、政策、技术等的多元型人才。

    融资租赁经纪人适时降生,复合型工作背景、丰富的工作阅历、通识性专业孵化,都一定程度满足了融资租赁在信息时代发展的需要,成为连接融资租赁企业与实体企业重要的纽带。

    更为重要的是,融资租赁经纪人由于在以往的工作中,积累大量的与实体企业打交道的信息资源,这使得他们在寻找项目、与实体企业沟通、说服实体企业实施融租赁方案中,更具有不可比拟的优势。

    融资租赁特有的属性,使其在制造业转型升级,推进供给侧结构性改革,抑制资产泡沫,遏制资金“脱实入虚”,以及实施“一带一路”国家顶层战略方面,具有不可或缺的重要意义,而只有人才的问题解决了,融资租赁才能发挥出应有的作用。




    来源:www.88bifa.com南方都市报


关闭