经纪人或将取代部分融资租赁从业人员

日期:2017-06-29 09:43:11 来源:www.88bifa.com 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

经纪人或将取代部分融资租赁从业人员

 

  业务人员比重过大正日益成为融资租赁业发展的沉重负荷,在融资租赁行业,60%的从业人员为业务人员。据上海市执业经纪人协会融资租赁专业委员会日前发布的消息,2017年6月份融资租赁经纪人从业考试,将于6月25日举行,新培育和产生的融资租赁经纪人,或将取代部分融资租赁业务人员。

  “融资租赁公司的业务人员,其实就是销售人员,60%的比例对于资金密集型与技术密集型的融资租赁行业来说,显然比例过大。这个比例,不但在金融行业,即使在其它行业也不多见。”有专家分析指出。

  “业务人员的工资成本,加上各种出差费用,这些开支都成了融资租赁行业发展的沉重包袱。这对于专注实体经济发展的融资租赁业来讲,首先自身就未能减压解负,何谈服务实体经济。”

  “这些融资租赁公司的业务人员,可以由经纪人代替,业务人员所做的无非就是些寻找项目、资料搜集、初审、尽调等工作,受过培训教育的经纪人是完全可以胜任的,而且因为他们大多是兼职的,所以不需要融资租赁公司支付工资。”上海市执业经纪人协会融资租赁专业委员会负责人认为。

  经纪人的酬劳是项目操作成功后的经纪佣金,如果项目操作不成功,融资租赁公司和实体企业不需支付佣金。这对于往往需要通过筛选大量项目,才能找到一个合适的可操作项目的融资租赁公司来讲,无疑又节省了一大笔费用。

  而且,融资租赁项目标的物一般都是设备,这对设备技术要求比较高,如果是一个懂技术的经纪人,显然比融资租赁公司的一般业务人员操作起来更得心应手。

  业务人员的大部分时间都是在寻找项目,而经纪人由于在平时工作中就与实体企业建立了关系,他们不需刻意寻找就能获得实体企业的设备购买和融资需求信息,而且,他们往往比一般的业务人员更能更能了解实体企业的资信状况。融资租赁经纪人的职业可以是律师、会计、销售、工程、金融从业者等,丰富的与实体企业打交道的工作经验,给他们积累了大量的资源信息。

  有专家认为,融资租赁公司应该把主要精力放到风险控制上,把业务活动放手交给经纪人去做。这对于以风控为核心的融资租赁企业来讲,尤显重要。

  融资租赁行业现有从业人员约4万人,业务人员2万余人,如果把大量的业务活动交给经纪人去做的话,这对融资租赁行业来讲显然是个很大的震动。现有的融资租赁公司的业务人员怎么办?可能有人会担心。

  专家指出,面对经纪人的抢夺饭碗,融资公司现有的业务人员,也不必为虑,因为整个融资租赁行业正迅猛增长,人才短缺局面,近几年内仍不会有重大改观。但是,只有不断学习,经常保持充电,才是每个融资租赁从业人员常胜的不二法宝。




    来源:www.88bifa.com汉网


关闭