“改革牛”需要“牛改革” - 媒体资讯 - 88必发官网登入_www.88bifa.com

“改革牛”需要“牛改革”

日期:2016-12-28 16:24:45 来源:www.88bifa.com 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

两会后的A股市场不断创出多年新高。

3月17日,上证指数突破前期高点,站上3500点整数关口,此后市场连续放量上行,攻克3600点。截至上周五(3月20日)收盘,上证指数收于3617点,单周涨幅超过7%。

对于此轮股市走强,市场谓之以“改革牛”,这一观点也得到广泛认可。证监会主席肖钢在全国两会期间就表示,中央全面深化改革的各项举措稳定了市场预期,是股市上涨的主要动力,投资者信心明显增强,反映了投资者对改革开放红利释放的预期。“改革红利将是推动资本市场进一步健康发展的最强大动力。从这个意义上讲,我赞同‘改革牛’的观点。”他说。

的确,在全面深化改革元年,中央深改小组确定的80项重点改革任务基本完成,中央有关部门还完成了108项改革任务,各方面共出台370条改革成果,改革步伐稳步前行。与此同时,金融业改革也取得一系列丰硕成果。这些改革举措渐次落地,给资本市场带来稳定的预期,成就了本轮不断上涨的“改革牛”。

实际上,资本市场自身在当前全面深化改革进程中就承载了更多期待,资本市场的战略地位与各项作用的发挥受到高度重视。

在中国经济进入新常态后,加强多层次资本市场体系建设,是打造“双引擎”、培育新的经济增长点的需要。新常态之“新”,就在于经济的增长动力不再是依靠过去“三高一低”的粗放式发展,而是要改造传统产业,增加公共产品、公共服务,推动大众创业、万众创新,培育新的增长点,以此打造经济发展的“双引擎”。在今年的《政府工作报告》中,国务院总理李克强在强调这一总体要求时,更是提出了诸如“互联网+”、“中国制造2025”等引起市场广泛关注的新名词。要让中国制造业在未来十年能够腾飞,让“互联网+”的战略能够落地,需要借助多层次资本市场体系,实现产业转型与经济结构调整。实际上,西方成熟市场的经验已经表明,资本市场在推动新兴产业发展、助力经济转型方面,可以发挥不可替代的作用。

进一步看,经济结构调整的过程,也是金融结构、融资结构变化的过程,多层次资本市场体系的建设,将逐步扭转我国当前间接融资占比过高的现状。近几年来,部分企业“融资难、融资贵”的矛盾一直比较突出,其中一个很重要的原因就是企业高负债率与融资的结构性矛盾并存。全社会整体负债率、杠杆率较高,但由于大量信贷资金流向产能过剩企业,甚至是“僵尸企业”,造成对中小企业、创新性企业的资金“挤出”。要纠正这种资金配置的扭曲,就需要更好地借助资本市场,提高直接融资比重,发挥市场配置资源的决定性作用。也正因此,在今年两会记者会上,李克强总理答中外记者问时表示,要进一步发展多层次的资本市场,降低企业的资金杠杆率,使金融更好地为实体经济服务。

资本市场的作用不只是融资,它还是重要的财富管理平台。因此,在注重发挥资本市场融资功能的同时,管理层也在强调市场的投资属性,强调其财富管理功能。在中国股市成长的初级阶段,由于有关方面过于注重市场融资功能,市场的投资属性没有得到很好地平衡,这在一定程度上造成市场大起大落,投资行为严重短期化。实际上,一个健康的资本市场,应该是融资与投资功能并重,应该让融资者与投资者共同获益,让企业融资与投资者投资平衡发展。在迈向全面建成小康社会目标的道路上,各方对于股市的财富效应尤其寄予厚望。在今年初的全国证券期货监管工作会议上,肖钢就强调了“资源配置功能、投融资功能、财富管理功能和风险管理功能”,并将资本市场提升到“成为实现中国梦的重要载体”的高度。

要实现上述诸多期待,承担起时代赋予的重大责任,市场各方期盼并乐见一轮“改革牛”。而要让“改革牛”能够稳健前行,显然还需要市场内外的一系列“牛改革”,需要资本市场自身的一系列制度改革与完善。

 “改革牛”需要“牛改革”,就是说要在全面深化改革的关键之年,让更多重大改革掷地有声,把改革方案的含金量充分展示出来。改革红利是市场走好的动力,改革开放是推动发展的制胜法宝,这就需要改革不停步,既要全面,更要深化,抓住改革的“牛鼻子”,在牵动全局的改革上取得突破。有统计显示,在今年《政府工作报告》中,“改革”二字共出现了86次,数量之多前所未有,包括简政放权、投融资体制、财税、金融、国企等一系列重大改革都被列入任务清单。可以预期,随着这些“牛改革”相继落地,人民群众将有更多获得感,“改革牛”的步伐也将更加稳健。

 “改革牛”需要“牛改革”,还意味着资本市场自身改革的深化与制度的完善。“加强多层次资本市场体系建设,实施股票发行注册制改革,发展服务中小企业的区域性股权市场,推进信贷资产证券化,扩大企业债券发行规模,发展金融衍生品市场。”李克强总理在《政府工作报告》中为今年资本市场发展勾勒出清晰的主线,这意味着资本市场改革的“快进键”已经按下。其中,股票发行注册制改革是今年资本市场改革的头等大事,是推进监管转型的突破口,更将是落实“互联网+”战略的重要举措。

互联网上有一个流行词叫“风口”,李克强总理答中外记者问时引用这一流行词说:站在“互联网+”的“风口”上顺势而为,会使中国经济飞起来。同样,中国资本市场的“风口”也已经到来,要顺势而为,呵护“改革牛”,就需要一系列“牛改革”。


关闭