三方协议 过桥担保

日期:2016-12-28 16:09:54 来源:www.88bifa.com 浏览次数:0   字号:[ ]  视力保护色:

 

受保单位:湖南云锦集团有限公司

 

湖南云锦集团有限公司是我省一家大型纺织企业,生产规模居全省同业第二位。主要生产气流纺、高支精流梳纱、高档服装面料等产品,生产工艺技术属国内领先水平,曾先后获得省“优秀民营企业”,市“十佳优秀企业”等荣誉称号。该公司注册资本1.5亿元,全员3500余人。在面临金融危机、纺织业经营不景气的情况下,该企业激流勇进、逆势而上,仍然取得了稳定的经济效益,已进入省重点上市后备企业资源库,属于我公司重点支持与服务的优质客户。法人代表陈亮从事纺织行业20余年,系省纺织协会常务理事,经营管理经验丰富,所有高层管理人员均为纺织或相关管理专业毕业的专业人才。团队具有良好的综合素质。

 

湖南云锦集团坐落在德山经济开发区。作为我市的工业基地,德山经济开展区为加速工业区发展,改善投资环境,拟对土地通过招拍挂形式办理土地使用权证。为扶持园区企业发展,政府出台了让企业以招拍挂价格先购买土地,再按合同价与招拍挂价格间的差额返还企业的优惠政策。在此政策的驱动下,云锦集团新建在云锦纺织工业园的300亩土地,需办理《国有土地使用权证》,为此,该企业应向国土资源部门缴纳6800万元土地出让金。2009年2月,由于自有资金不足,该企业向武陵区农村信用联社申请2000万元贷款,同时向我公司提出贷款担保申请。

 

3月6日,我公司就云锦集团申请过桥贷款担保事宜,召开了评审会议。会议认为,随着国务院《纺织行业振兴规划》的颁布,政府将加大对纺织企业扶持力度,像云锦集团这种技术含量高、工艺先进的企业将焕发新的生机。会议原则同意项目组提出的为云锦集团提供2000万元,期限3个月的担保贷款意见。

为确保担保资金安全,会议制定了三项避险方略。一是与云锦集团、德山开发区国土局签订三方协议。约定国土局在发放土地权证时由我公司与云锦集团共同领取,土地权证暂由我公司保管,若云锦集团不能按期偿还,我公司有要求办理他项权证的权利。二是对德山信用社云锦集团账户实行共管,保证贷款用于缴纳土地出让金。三是向德山开发区财政局发函,商请对方协助我公司将返还的工业发展扶持资金拨入中国银行德山支行共管帐户。由于我公司支持云锦集团的态度鲜明,防控风险的措施得力,很快形成了上述共识,及时办理了担保贷款手续。之后,云锦集团如愿得到土地出让款的差额返还,我公司的担保责任即行终止。

 

德山开发区的土地相对于招拍挂价格来说合同价较低,政府为扶持园区工业的发展,拟以招拍挂形式让企业购买,然后以工业发展扶持资金补贴的名义差额返回,这体现了政府为企业办实事的指导思想。云锦集团作为园区的骨干企业,有300亩土地需要办理《国有土地使用权证》,但自有资金不足,形成了资金困局。于是,权证办理与差价返还间形成了一道鸿沟,他们希望有一座桥,能够让他们到达彼岸。于是,我公司义无反顾,充当了搭桥人,为该企业提供了贷款担保。当然,诸如签定三方协议,实行帐户共管等防范风险的措施必不可少,但当企业困难之时,我公司勇伸援手,倾心搭桥,使鸿沟变成通途。此举,既排解了企业之难,又创造了自身效益,其间利好,双方兼得,何乐不为!

上一篇: 已经没有了